Балтянцис: “Талантов много, но...”

Обдумывая предстоящее интервью, я вспомнил однажды услышанное: “Когда поэт выпускает первый сборник, с ним начинают считаться”. Так ли это на самом деле, попытался узнать из беседы с Янисом Балтянцисом, первый поэтический сборник которого “Baltais sapnis” (“Белый сон”) увидел свет 15 февраля текущего года и приобрести его пока можно только у автора. Однако главная моя цель - представить читателям еще одного уникального в своем роде человека, умеющего не только писать стихи.

- Многим андрупенцам вы наверняка известны хотя бы тем, что детство, школьные годы провели в родной волости. В то же время жители Аглонского, Дагдского, Краславского краев с вашей биографией не знакомы. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

- Действительно, мои школьные годы прошли в Андрупене. Здесь я разминал ноги на дискотеках и балах под музыку группы “Trīs vīri laivā”. Недолго проработал местным художником, пока не случился конфликт с одним из партийных функционеров.

Неизменно был рад заглянуть в Андрупене. Здесь всегда ощущалась хозяйская рука, за что следует благодарить господина Бриля. Не перестаю уважать этого человека - за умение работать, слушать и слышать людей, желание помогать им.

Теперь тоже не зазорно показать Андрупене ближним и дальним гостям. Небольшой, но уютный поселок, населенный милыми, приветливыми людьми.

- Что подтолкнуло вас к поэзии? С чего все началось?

- С далекого детства. Как только научился письму, принялся склеивать блокнотики, в которых что-то рисовал, записывал разученное в школе или собственное стихотворение. Одно из таких, сочиненное в 15-летнем возрасте, сохранилось до сих пор. Называется оно “Рига”. Не знаю, чем подкупила меня столица: возможно, вдохновила еще с тех пор, когда вместе с родителями ездил навещать родных. Запомнились цирк, зоопарк, Дед Мороз в предновогодней витрине “Детского мира”.

Когда мне исполнилось пятнадцать, ездил в столицу уже без родителей: дорогу от вокзала до остановки 6-го трамвая знал и без проблем добирался до тетушки.

Более серьезно обратился к поэзии в конце 80-х. Но ненадолго. Что-то было не так: пресные стишки, без души, без искринки. Последовал десятилетний тайм-аут, пока не открылось второе дыхание. Заключалось оно в коротком слове “Я”. Каждое стихотворение персонифицировал, чтобы читатель был уверен: все, что написано, касается лично меня. Так и произошло - люди не догадывались, что половина произведений вовсе не обо мне.

- Насколько мне известно, книга “Белый сон” - не единственная, где опубликованы ваши стихотворения. Выпущен также диск с песнями на некоторые их них. Согласны ли вы с тем, что после выхода первого сборника с поэтом начинают считаться?

- Спору нет, книга служит своего рода брэндом каждого молодого таланта. Ощущаю ли это сам? Думаю, нет. Просто испытывал удовлетворение от проделанной работы, от того, что мои стихотворения собраны воедино и увековечены. Я даже далек от мысли, чтобы со мною кто-то считался. Имею собственное “Я”, никому не позволяю садиться на голову. Люди уважали меня и до выхода книги. Многие знают мой характер, привычку говорить в глаза все, что думаю, независимо от того, кто передо мной - простой работяга или депутат сейма. Многим кажется, что я отгородился бетонной стеной, ревностно оберегаю свой мир и никого в него не пускаю. Отчасти это так. Но если человек относится ко мне с уважением и неподдельной доброжелательностью, отвечаю ему тем же.

Что касается сборника, то “Белый сон” - не единственная книга, где содержатся мои произведения. Наряду с другими авторами, участвовал в выпуске 9-го тома проекта “Моя книга”, восемь моих стихотворений, посвященных нашей стране, опубликованы в собрании “Наша Латвия”.

После выхода “Белого сна” родилась мысль дополнить его диском с 20 песнями на стихи, вошедшими в сборник. Музыку и аранжировку ко всем написал молодой талантливый композитор Янис Дайлис. Итог совместного творчества - без малого семь десятков песен на мои тексты. Их можно найти на портале Draugiem.lv (музыкальный профиль Baltjancis и группа “Jāņunakts”).

- Едва ли не у каждого из нас есть свои кумиры? Кто принадлежит к вашим, и почему именно они?

- Мои знакомые здесь наверняка улыбнутся, ибо знают ответ. Да-да - это несравненная Алла Пугачева! Меня нисколько не интересует частная жизнь певицы, я уважаю ее как великую, талантливую актрису, смелого человека. О Примадонне могу говорить долго и пространно, ибо отслеживаю каждый ее шаг, начиная с 1975 года. Тогда я впервые увидел Аллу по телевизору - на международном фестивале “Золотой Орфей”. Она пела “Арлекино”. Охватившие меня при этом чувства не поддавались описанию. С упоением слушал ее голос, любовался великолепным воспроизведением трагикомического образа шута. Это было непривычно и никак не вписывалось в царившие тогда правила и нравы. Это был выход за рамки! Это была личность, человек, имеющий собственное “Я”. Так я в нее влюбился и храню верность до сих пор. Алла научила меня многому - упорству, независимости, вере в свои силы, умению постоять за себя. А еще чувству юмора и… эпатажности. Именно у нее я позаимствовал фразу: “Ни у кого нет права лезть ко мне в душу, в кошелек и в постель, если я сама того не желаю!”

Наконец, не могу не похвастаться тем, что танцевал с Примадонной. Было это 14 октября 1995 года. Алла Борисовна давала концерт в столичном Доме конгрессов. Мелодии сменяли друг друга, а прежде чем исполнить песню “Молодой человек, пригласите танцевать”, певица предложила выйти на сцену сидящим в зале мужчинам. Поднялся один юноша, затем второй. Третьим был я. “Мне бы вас заколдовать, обрести и потерять, загореться и погаснуть…” Я взял Примадонну за руку, наши глаза встретились. Ее взгляд пронизал буквально насквозь, по моему телу пробежала дрожь. Эта невысокая пухлая женщина с изящными руками очаровала меня снова - как и 20 лет назад, когда я впервые увидел ее на телеэкране.

- Какое место в вашей жизни занимает поэзия? Пишете ли посвящения какому-то месту или человеку? Каковы дальнейшие творческие планы?

- Я бы не сказал, что поэзия - это главное в моей жизни. Стихи читаю редко. Мои любимые поэты - Ария Элксне, Визма Белшевица, Альфред Круклис. Совершенно не воспринимаю современное философствование. Далек от желания несколько раз перечитывать стихотворение, чтобы понять, что хотел сказать автор. Мысль должна восприниматься с первого раза.

О планах на будущее говорить не особо хочется. Охотно организовал бы музыкально-поэтический вечер, скажем, у своего дома на берегу озера, пригласив ближних и дальних поэтов, актеров, музыкантов. Только одного желания мало. Чтобы задумка приобрела реальные очертания, к тому же мероприятие получилось, необходимы хотя бы минимальные средства, рабочая сила. Пока все это только в планах.

Конечно же, появляются новые стихотворения, песенные тексты. В настоящее время с ними работают несколько весьма популярных музыкантов, а вот когда песни дойдут до слушателя, зависит не от меня. Я не тороплю события: все происходит тогда, когда должно произойти.

- Поведайте о других своих интересах. Каким из них вы отдаете предпочтение и почему?

- Интересы? Когда-то мечтал стать художником-модельером, увы, не получилось. При поступлении в Резекненское училище прикладного искусства “срезался” на математике. До сих пор не могу понять, зачем будущему художнику знание этого предмета. Последовал эмоциональный обвал. Уничтожил все кисти и краски, решив раз и навсегда завязать с миром искусства. Однако он словно преследовал меня. Устроился на работу в резекненское ателье мод, стал моделировать одежду для себя, освоил парикмахерское дело. Был период, когда занимался журналистикой. Но ни об этом времени, ни о своих работах говорить пока не хочу - пусть они покоятся в одном канадском архиве: в Латвии тогда мое имя было знакомо меньше, нежели за границей. Самое удивительное в том, что “пробивался” с минимальным знанием английского.

Люблю путешествовать. Побывал во многих странах, немало видел, пережил, познакомился с интересными людьми. Да и сегодня охотно поколесил бы по Латвии и не только, но… Может, на старости лет получится! Пока я нужен своей мамочке, которая после тяжелого инсульта пятый год прикована к постели.

- В обществе бытует мнение, что поэты, художники, представители других творческих профессий - люди абсолютно непрактичные. Насколько мне известно, ваш пример такое суждение начисто опровергает. Правда ли, что вы многое умеете?

Отвечу стихотворением, в котором я сказал о себе все, хотя и не без самоиронии.

Protu gan zīmēt, gan dzejoļus rоmзt, Ko lai par sevi es visiem jums vēstu? Talantu daudz, taču, kur lai tos dēstu? Protu gan zīmēt, gan dzejoļus rīmēt, Protu šūt štātes un tapetes līmēt. Frizēju matus, ja mani kāds palūdz, Uzdziedu dziesmu, ja sirdī man salūts. Šmorēju, cepu un zupiņas vāru ... Visu, ko vajag, to eju un daru. Protu pat sanaglot vienkāršu plauktu, Ja mani palīgā pēkšņi kāds sauktu. Ravēju dārzus un puķītes stādu. Teic, kur var atrast vēl - talantu tādu?

- В наши дни люди все чаще обращаются за советом именно к тем, кто достиг заметных успехов. Что бы вы порекомендовали другим в нелегкое кризисное время?

- Не уверен, что могу это сделать, да и нужно ли. У самого ведь тоже не все гладко. Сыт, и слава Богу. Однако в наши дни этого мало. Именно поэтому люди покидают родину. Печально… С другой стороны, отдавая себе отчет в ситуации, я прекрасно понимаю их. Подчас кажется, что в нашей стране делается все, чтобы выдавить из нее население. Во что тогда превратится Латвия - в огромный полигон или, может, в зоопарк?

Недавно ехал в микроавтобусе из Резекне в Ригу. В салоне нас было семеро. Я единственный остался в городе. Остальные, с сумками и чемоданами, держали путь в аэропорт. Одетые со вкусом женщины, мужчины в расцвете лет, проведя отпуск в краю голубых озер, с тихой печалью в глазах покидали родину. Вот в чем трагедия нашего государства! Как бы я ни любил родную Латвию, что у нас происходит, все же не понимаю!

- Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

• Ada, Adele, Antra