Вечеринка на завалинке, или На волне единения

На протяжении веков завалинка была местом общения сельских людей. И нынче пусть деревенские чаще собираются у магазина, автолавки, в библиотеке или нардоме, только острота обсуждаемых тем ничуть не теряет своего накала.

Болит душа у простого человека за страну, которая позабыла главный наказ предков — “Работай дружно, ешь сытно, спи крепко!” Да и разбираются деревенские в политике не хуже городских, а каждый смышленый житель села в беседе выплеснет самое наболевшее: хочется порядка и справедливости! Умирающая деревня, поле без пахаря, люди без веры в завтрашний день родины — это преступление перед Латвией, которое нужно остановить немедленно. Умышленное разделение людей по национальному признаку, как и неравенство регионов, выгодно только правящим — для удержания власти, что им и удается на протяжении двух десятков лет. До поры до времени… Горе-политики продолжают убаюкивать наивный народ сказками об успешном выходе республики из экономического кризиса, а недавно мы узнали, что государственный долг вырос нынче на 410 миллионов латов, а в 2011 году Латвию покинули еще 30000 человек. Мы продолжаем оплакивать оставленные людьми деревни, а тут за год страна потеряла население города, равного Вентспилсу…

В паническом страхе неизбежности ответственности перед народом, правящая элита пытается протащить в сейме сомнительный закон, усложняющий проведение референдумов. Какая же это демократия — без реального волеизъявления избирателей?

Пока власть имущие на самом высоком уровне носятся с надуманной теорией интеграции общества, в Латгалии уже торжествует единение людей разных национальностей, что и продемонстрировала субботняя “Завалинка” в Сваринях. Второй слет поюще-танцующих талантов собрал десять самоуправлений, городских и сельских. Это больше восьми десятков самодеятельных артистов, большинство которых показало на сцене яркий и неповторимый творческий почерк. Да это и есть подлинное торжество интеграции, когда латыши от всей души исполняют уральскую “Рябинушку”, русские с явным наслаждением поют латгальские и латышские народные песни, а все вместе с переполненным залом — украинские, белорусские, польские… В исторически многонациональном крае люди с материнским молоком впитали задушевные мелодии разных народов, которые передавались из поколения в поколение как самое драгоценное наследство. Ведь песня — душа народная, которая помогает человеку выстоять перед житейскими невзгодами в самое лихое времечко. Вот почему Латгалия, униженная хроническим невниманием столицы, не прекращает яркие праздники, которые, по сути, являются отчаянным песенным вызовом зарвавшимся партиям власти.

Первый сюрприз трехчасового концерта из сорока номеров: танцующая “Вечеринка” в слегка измененном составе вдруг запела, задорно исполнив вступительную песню “На завалинке”. Вторая интрига — вдруг выяснилось, что в этот день в Сваринях праздновалось 60-летие сельского очага культуры, что до последней минуты держалось в глубочайшей тайне. Под занавес главный режиссер второго сельского фестиваля “Завалинка” Эрна Шляхота призналась, что церемония поздравления удлинила бы концерт еще на час, что стало бы в тягость зрителям. Кстати, просторный зал нардома был набит до отказа, и ни один гость не покинул большое концертное представление.

Третий субботний сюрприз — вместе с Эрной программу вел домовой Кузя, который прожил в сельском клубе весь юбилейный срок. Со знанием дела заведующая нардомом констатировала, что на нелегком культурном поприще год работы прирав-нивается к десяти, а потому Кузя с полным основанием имеет право принимать поздравление с… шестисотлетием.

Что ни номер — то изюминка. Индра презентовала дуэт, исполнивший латгальскую песню “Auga rыюeтa”, которую сразу подхватил весь зал. Замечательный получился хор! Эстафету переняли именитые гармонисты станции роз Петр Намовир и Ольгерт Сивко. Тут, как говорится, ноги сами просились в пляс, что и сделала “Вечеринка”, предложив на суд зрителей новую композицию “Чернява-кучерява”. Высшая оценка — долго не утихающие овации. За андзельским вокальным ансамблем “Priekam” на сцену вышел свариньский поющий гармонист Язеп Гицевич, а затем — самодеятельные артисты из Асуне, Робежниек, Эзерниек, Шкельтово, Шкяуне… Краславу представлял белорусский “Куток”, Дагду — “Latgalīši brolīši”.

Импровизация — творческий конек свариньских посиделок. Словно с небес на сцену спустился неплановый гармонист по имени Дмитрий, представлявший Резекненский край. Того и гляди — деревенский фестиваль обретет статус международного, благо, до белорусской границы — рукой подать. Единственная дама-гармонистка Лидия Олехнович из Робежниек вдруг запела, и озорная застольная песня очень понравилась публике. А еще были соло на губной гармошке, завораживающий танец живота...

Хореографическую часть большой фестивальной программы вместе с “Вечеринкой” представляли шкяунские “Dancari”. И, что примечательно: эти коллективы почти не покидали сцену, постоянно украшая подтанцовкой музыкально-песенные номера. Ну, а неугомонный юбиляр Кузя до дыр стоптал свои новые лапти.

Был и гвоздь программы, когда Эдвин Лукашевич исполнил собственный песенный вариант краславского герба “Пять весел” на трех языках — латышском, русском и польском. Вот бы теоретику госпоже Элерте окунуться в эту атмосферу торжествующей интеграции! Но, к сожалению, из высоких столичных кабинетов доносятся лишь уничижительные суждения о Латгалии. У нас же собственное представление о патриотизме: видеть свой край процветающим, в котором живут счастливые люди. Распродавать за гроши алчным иностранцам некогда плодородные земли — большого ума не требуется. А вот удержать в умирающей сторонке оставшихся людей — самая важная на сегодняшний день задача, которую приходится решать нам самим.

В этой связи триумф второй “Завалинки” можно и нужно рассматривать как эмоциональный фактор объединения людей, как вызов одиночеству и безысходности. Если мы опустим руки, то покинутые территории займут другие люди, с другой культурой и другими языками. Этого допустить нельзя!

…Удивительная атмосфера неподдельного веселья, когда улыбками счастья и радости расцветают сотни лиц — артистов и зрителей. Пусть на несколько часов, но сколько душевных сил прибавилось у каждого участника этого замечательного фестиваля. И когда на сцене асунского гармониста с шестидесятилетним творческим стажем Василия Плакоша сменила правнучка Байба с двухрядкой в руках, невольно подумалось: есть будущее у региона, в котором живут такие талантливые люди! Как по мановению волшебной палочки, в притихшем зале появилась скатерть-самобранка, и вновь во всех четырех углах растянули меха гармонисты. На прощание свариньский самородок Язеп Гицевич поделился со мной сокровенным желанием — выступить в гостях на сельской сцене с сольной программой. Кто пригласит?

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi