Все мы дети одной судьбы…

В преддверии нового учебного года я пригласил на интервью управляющего Комбульской и Аулейской волостями Айвара УМБРАШКО.

В настоящее время весьма остро стоит вопрос существования маленьких сельских школ, и небезынтересно знать, что думает об этом человек, владеющий ситуацией не понаслышке. Так останутся ли волостные школы?

— Непременно! По наполняемости положение обоих учебных заведений примерно похожее: в Саулескалнской начальной школе ждут 16 воспитанников, в Аулейской основной — 32. И там, и там есть группы пяти- и шестилетних, куда придут предположительно семь детей в Саулескалнсе и четыре в Аулее. Впрочем, одни родители отдают своих чад на обучение раньше, другие — позже, поэтому цифры могут меняться.

Обе школы обновим. В Саулескалнской начальной косметический ремонт обойдется примерно в 300 латов, в Аулее вложим около 600, поскольку хотим заменить линолеум в коридорах. Кроме того, здесь намечается частичная реконструкция котельной. Мощный котел служит уже лет семь, и чтобы его раскочегарить, требуется полтора кубометра дров. Когда осень только начинается, мощность котла слишком велика, а это чересчур затратно. Хотим разделить нагрузку, установив два котла по 20 kW, что должно дать экономию. Большой котел останется на прежнем месте, благо, площадь котельной позволяет. Дрова стараемся заготавливать с помощью безработных, выполняющих оплачиваемые временные общественные работы.

— Не секрет, что в нашей стране есть противники содержания небольших волостных школ, предлагающие организовать перевозки детей в более крупные городские. Каковы ваши контраргументы? Действительно ли нужны маленькие школы на селе?

— Ныне действующий депутатский корпус думы состоит из сельчан и горожан в равной пропорции. Так что реальной угрозы в отношении этих учебных заведений я не усматриваю. Даже наоборот: дума всегда шла навстречу и пыталась помочь маленьким сельским школам выжить, находя возможность перераспределить ставки, выделенные городским учебным заведениям.

Отрадно, что учащиеся наших школ занимают призовые места не только в спорте и прочих мероприятиях, но и на олимпиадах. Тем самым школы доказывают, что, работая с объединенными классами и получая мизерную зарплату, учителя способны дать детям прочные знания. Педагоги получают очень мало, да и обслуживающий персонал окладами не может похвастаться. Никто из технических работников не имеет полной ставки, за исключением истопников, но они сезонщики. В силу малочисленности детей содержать сельскую школу, безусловно, дороже. Скажем, Аулейская школа рассчитана на 300 детей, Саулескалнская — на 90-100. Реально же такого количества учащихся у нас нет. Деревня — это тяжкий труд, да и устроиться молодым здесь практически некуда.

— Так может, пустить автобус вправду выгоднее и дешевле?

— Дешевле уж точно не получится: горючее стоит немало, причем необратимо дорожает. Так что, прежде чем принять такое решение, следует серьезно подумать. А что делать с пяти- и шестилетними детьми, которые учатся только до обеда? Да и в 1-4-х, даже 5-6-х классах дети еще маленькие, и уроки у них, в отличие от старшеклассников, заканчиваются раньше 15-16 часов. Поэтому возить школьников придется, как минимум, дважды. Шофер ставит вопрос ребром: “Кто присмотрит за детьми в автобусе? Кто ответит за последствия, если мне придется резко затормозить?” Безопасность — действительно, тема актуальная. Скажем, малыш в дороге уснул, а шофер, чтобы избежать аварии, резко тормозит… Травма неизбежна. Кто за это ответит? Старшие школьники, конечно, могли бы вставать раньше и возвращаться домой позже. Тем более что в деревне принято просыпаться спозаранку. Все равно, потеря одного часа утром и одного вечером — это серьезная нагрузка для ребенка.

Нельзя не оставить без внимания и тот факт, что с закрытием школы в Комбулях работу потеряют три учителя, два сезонных истопника, повар и две уборщицы. В свою очередь, волости достанется пустующее здание, которое постепенно превратится в руины. Похожая ситуация в Аулее: без работы остались бы 11 педагогов, правда, уже теперь некоторые трудятся только шесть часов в месяц. Кроме того, ряды безработных пополнят повар, гардеробщица, две уборщицы, три истопника. Плюс по одному водителю автобуса в каждой волости. Все эти люди впоследствии придут к нам за помощью.

Численность учащихся не увеличится, это бесспорно. Поэтому мы должны подумать о том, что еще разместить в школьных зданиях, чтобы, не мешая учебному процессу, удешевить содержание этих объектов. Варианты имеются. Скажем, из социальной сферы. Трудность лишь в том, что у нас отсутствует стартовый капитал и программа, чтобы приспособить помещения под пансионат. Актуальны также рыбопитомник, переработка, пруды, бассейны. Но требуется опять же начальный капитал. Над этим работаем. Деньги на объединение давали легко — только создавайте край! Теперь, в условиях кризиса, мы не получили ни сантима из дополнительных госбюджетных средств.

Останься волость без школы, мне трудно представить, что обогатит песнями, танцами, декламацией нашу культурную жизнь. Все это уйдет необратимо. Так что маленькие сельские школы — на мой взгляд, наша гордость: не так уж много осталось у нас структур, реально работающих над имиджем волости, формирующих культурную среду.

— Хотите сказать, что культурная жизнь волостей держится на школах?

— В известной степени это так. Например, большинство мероприятий, связанных с днем Микелиса, Рождеством, Пасхой, ряженьем, катанием яиц и других, проходит при непосредственном участии школьников и их родителей. Вечера пенсионеров в Аулее не обходятся без школьной художественной самодеятельности. Бабушки и дедушки, мамы и папы оценивают таланты своих детей и внуков, искренне радуются за них. Что может быть важнее! Особенно теплая атмосфера царит во время празднования Дня матери. Это яркое мероприятие собирает наибольшее количество положительных откликов.

— Но ведь и в Комбулях, и в Аулее имеются народные дома и их руководители. Какова же роль этих структур?

— Здесь мы сами немного виноваты. Скажем, объявляет волость мероприятие в честь дня рождения Латвии — с торжественной частью и концертом. Приходит 5-8 человек. Интересуемся, почему люди не идут, ведь мы старались, готовились. Ответ обычно такой: на что здесь смотреть, вот в Краславе… Там все по-другому, музыканты, и вообще уровень. Да, у города возможностей несравненно больше. Но если так будем относиться и в дальнейшем, то на селе ничто не изменится. Чтобы поднять уровень, в народном доме должны быть специалисты, способные руководить коллективами, причем с достойной оплатой труда, чего мы обеспечить, увы, не в состоянии. С другой стороны, отношение. Скажем, пытаются заведующие народными домами сколотить танцевальный ан- самбль. Набирается 3-4 пары, а этого мало. В Аулее на сегодняшний день реально работает этнографический ансамбль “Aulejas sievas”, в Комбулях — вокальный ансамбль. Вот, по сути, и все наши самодеятельные коллективы. Мероприятия, конечно, проходят целый год, в том числе молодежные дискотеки.

— В Комбулях планируете построить эстраду…

— Началось все пару лет назад, когда на полуострове Комбульского озера реализовали скромный проект за деньги из нидерландского фонда: оборудовали место для Янова костра, поставили стулья для зрителей и большие качели. На другой год снова стартовали с проектом, результатом которого стала доска объявлений, скамейки, благоустройство родника. Проект, кстати, оказался удачным и был высоко оценен. Полученную при этом премию использовали на установку кладки. Приняв участие в думском проекте и получив поддержку, облагородили озерный берег: расчистили площадку под пляж, насыпали песка. Местным скептикам, утверждающим, что вода в Комбульском озере грязная и купаться в нем не рекомендуется, готов возразить — это не совсем так. Пробы воды, взятые в последние годы, показали, что озеро очистилось и абсолютно безопасно для купания.

Идеи благоустройства полуострова не исчерпаны. На стадии реализации находится новый проект. В текущем сезоне уже ничего не успеем, в будущем же году планируем построить открытую эстраду, мостик, игровую и две обзорных площадки, что еще больше оживит полуостров и все, что на нем уже находится. Подумываем также об электрификации, так как летом сюда приезжает немало туристов с автокемпингами, нуждающихся в электричестве, канализации, воде. Все это запланировано. Стратегически место очень выгодное: буквально рядом проходит асфальтированное шоссе Краслава-Аглона.

Что касается ухоженности, то она обеспечивается усилиями безработных, выполняющих оплачиваемые временные общественные работы. Не знаю, что будет через год, однако думаю, что эту категорию населения государство не оставит без работы и в дальнейшем.

— Что касается туризма, то в свое время была реконструирована дорога, в которой сегодня большой нужды нет…

— Подъезд к комплексу отдыха “Саулескалнс” действительно хороший. Ценность проекта состоит в том, чтобы Саулескалнс окончательно не напоминал дыру. Причем сделано это за проектные деньги. Каждой волости выделили по 200000 евро, приоритетом как в Комбулях, так и по всем крае послужила дорога, ведущая к комплексу отдыха. Было это в пору, когда там кипела жизнь. К сожалению, хозяева не смогли договориться, и на данный момент комплекс простаивает. Похоже, не оживет он и в этом сезоне.

— А как обстоят дела с малым туризмом?

— В Комбульской волости оборудованы небольшие места отдыха на берегах озер, содержат которые крестьянские и приусадебные хозяйства. В Аулее функционирует довольно крупный комплекс отдыха “Lejasmalas”, предлагающий домики отдыха, большой гостевой дом. Здесь можно отведать блюда кулинарного наследия. Мастерство здешнего повара получило высокую оценку на конкурсе “Latvijas garša”. Есть еще “Sidari” — комплекс поменьше, имеющий сезонный характер, питание там не обеспечивается. Свои услуги предлагают сельские хозяйства, в частности, у озера Сиверс, берега которого издавна облюбовали отдыхающие и рыболовы.

— Приносит ли сельский туризм более или менее ощутимую пользу?

— Разумеется. В первую очередь, хотя бы тем, что летом к нам реже обращаются за пособиями. Положительный эффект был бы еще ощутимее, если б наверху услышали наши отчаянные мольбы о приведении в порядок дорог. Поездка из Риги занимает четыре часа, и отдыхающий предпочтет Латгалию только в крайнем случае, невзирая на все здешние красоты. Вполне понятно желание горожан отдохнуть, не устав, максимально насладиться свободным временем.

— Здоровье у каждого одно, поэтому хочется узнать, все ли в порядке на фельдшерско-акушерских пунктах управляемых вами волостей?

— ФАПы работают и в Комбулях, и в Аулее, нареканий на медиков ко мне не поступало. В вопросах медицины ощущаем серьезную поддержку со стороны как краевой думы, так и руководителя Краславской больницы господина Евтушка. Отстаивая больницу в Краславе, он не забывает и сельские пункты, на всех возможных уровнях ведет переговоры об их финансировании. Оба наших ФАПа из Расчетного центра здоровья ежемесячно получают половину фельдшерской зарплаты и 100 латов на содержание пункта. Остальное доплачивают волости. Население стареет, болезни учащаются и усложняются, а это требует постоянного присутствия медиков. Возникают разные ситуации, иногда бывает такое, что и во сне не приснится. В таких слчаях требуется молниеносная реакция. В Аулее фельдшер работает постоянно, в Комбули ездит из Краславы, зато медсестра здесь местная. Оба пункта отремонтированы и сертифицированы. Итогом крупного проекта, осуществленного в Аулее, стала вторая практика семейного врача. Комбульский пункт в прошлом году отремонтировали на собственные средства силами “столатовиков”.

— Кадровый вопрос не тревожит? Не повторится ли печальная ситуация соседнего края?

— В ближайшее десятилетие Комбульский ФАП не должен остаться без работников. В Аулее положение неоднозначно: здешний фельдшер достигла пенсионного возраста. Хотя и заверила меня, что будет работать до тех пор, пока позволят, о кадрах надо думать уже сегодня. Несколько обнадеживает тот факт, что одна из выпускниц средней школы поступила в Даугавпилсский колледж, чтобы выучиться на помощника врача. Правда, это вовсе не означает, что она придет к нам, но хотя бы есть с кем вести переговоры. В то же время не могу не отметить, что кадровый вопрос в целом по стране пущен на самотек. Помню, на каком уровне он стоял при совхозах. Сегодня же сижу как на иголках: скажем, осваивает человек нужную нам специальность, а вот дождемся ли мы его обратно? Допустим, были бы у нас деньги на стипендию… Так люди забросали бы меня вопросами: почему именно ей? Вдруг обманет и не придет? Может, поискать кого понадежнее? И так до бесконечности. Другое дело, на государственном или хотя бы краевом уровне ввести следующую практику: составить список требуемых специалистов и платить им стипендию при условии, что какое-то время отработают там, где требуется. Такая программа приносила бы реальную пользу, да и люди задержались бы на селе.

— Согласны ли вы с тем утверждением, что можно закрыть волостную управу, но не фельдшерский пункт?

— Однозначно, ведь нет ничего важнее здоровья. Великое дело — иметь на месте фельдшера, в подтверждение этого довода могу привести не один пример. Общение с волостной медсестрой, фельдшером имеет огромное значение, придает людям больше уверенности. Да и врачам облегчает жизнь, ведь все мы знаем, какие к ним стоят очереди.

То же с сельскими консультантами. Одно дело — консультационное бюро в Краславе. В необходимости этой структуры никто не сомневается, но его услугами пользуются преимущественно крупные крестьяне. Владельцы же натуральных хозяйств в Краславу не наездятся. Можно потратиться, а нужной информации так и не получить. Поэтому волостной консультант им жизненно необходим. В каждой из наших волостей они есть.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi