Народу мало, зато сюрпризов хоть отбавляй

Празднование традиционного дня Людвига в Эзерниеках в субботу началось с открытия ярмарки в 8 часов, а завершилось народным гулянием на эстраде поместья “Яундоме” под музыку и пение братьев “Оптимистов”.

На доске объявлений в волостном центре сообщалось, что в 18.30 со стоянки отправится автобус, чтобы доставить людей на концерт, а в 21 час, а также после бала — отвезти обратно в Эзерниеки.

Вечернюю программу в самих Эзерниеках ныне невозможно было осуществить из-за того, что в непосредственной близости от эстрады разбита стройплощадка: в поселке возводится новый народный дом. В связи с этим, преимущественно по соображениям безопасности, концерт решили устроить в Яундоме. В остальном программа почти не отличалась от прежних лет: святая Месса в костеле, ярмарка, популярный в этих краях пляжный волейбол, эстафета, ношение жен и прочие веселые проделки.

Организация очередного дня Людвига стала серьезным испытанием для новой заведующей Эзерниекским народным домом Татьяны Нюкши. Как показывают личные наблюдения, интереса населения к ярмаркам заметно поубавилось: людских толп здесь явно не наблюдается, да и покупки делает редкий. Впрочем, это не стало препятствием для приезда торгового люда не только из Краславы, но и из Резекне, Лудзы, Балвского края и других мест. Неважно шли дела у продавцов обуви, а вот возле радушного пенсионера из Лудзы, торговавшего саженцами цветов, фруктами и овощами то и дело останавливались потенциальные покупатели. Лаймонис, которому идет восьмой десяток, оказался единственным, кто привез на ярмарку то, что можно вырастить у себя в огороде. Продавал по сходной цене, охотно вступал в беседы, живо обсуждал деревенское житье-бытье.

Способствует ли это торговле, сказать трудно, однако люди приветливые, открытые, как правило, притягивают к себе. Например, бывший спортсмен из Резекне Хенрих, торговавший подержанными велосипедами, тренажерами, обычными и роликовыми коньками из Германии, а также различными хозяйственными товарами. Здесь тоже было многолюдно, время от времени делали покупки. Базар — он и есть базар: одним везет больше, другим — меньше. Покупатель с каждым годом становится все разборчивее, требовательнее, причем не только в отношении товара, но и культуры обслуживания. Берется в расчет, например, умение продавца общаться, масса других психологических нюансов. Хенрих не навязывался, он просто поддерживал разговор с каждым, терпеливо разъяснял свойства товара, показывал, рекомендовал: “Немцы славятся своей аккуратностью, наверное, поэтому мы и не боимся покупать у них подержанные автомашины. Точно так же они относятся и к велосипедам, иной бэушный выглядит, словно только что сошел с конвейера. Цены разные — от 50 до 70 латов, есть и подороже, только те не взял”.

Фигурное катание, ролики, горные и водные лыжи — всеми этими видами спорта Хенрих занимался в юности. Не забросил спорт и теперь, к тому же оказывает спортсменам поддержку: например, дает напрокат спортинвентарь. Осведомлен об известных дагдских ветеранах-гиревиках, восхищен их успехами. Что касается ярмарки Людвига в Эзерниеках, то гость придерживается такого мнения: “Помнится, раньше было больше веселья, больше жизни, играла музыка. Наверное, людей на деревне стало еще меньше”.

Ярмарка в волостном центре еще только ожидала наплыва покупателей, а на берегу Эжезерса уже вступили в схватку волейболисты. Этот вид спорта здесь в большом почете. Свидетельством тому служит хотя бы факт, что число участников соревнований несколько лет подряд не идет на убыль. На нынешних состязаниях по пляжному волейболу стартовало восемь команд, в общей сложности 18 участников. Погода благоприятствовала как никогда — ни дождя, ни жары. Борьба шла нешуточная: кое-кто из спортсменов после попытки принять сложный мяч мог продолжать соревнования лишь обработав травму обезболивающим средством.

Надо признать, что именно пляжный волейбол стал наиболее привлекательным пунктом праздничной программы. Другие ранее популярные мероприятия отзывчивостью населения не пользовались, и заведующей нардомом пришлось изрядно потрудиться, чтобы собрать хотя бы нескольких желающих поучаствовать в поднятии гири, метании сапога, перетягивании каната… Свободных мест перед эстрадой за волостной управой было хоть отбавляй. Возможно, причина кроется в том, что в Эзерниеках долго нет народного дома, и люди отвыкли от активности. Наверняка не прибавило интереса и отсутствие традиционного карабканья по столбу с призом на вершине. Не исключены и иные обстоятельства. С другой стороны, те, кто пришел, наверняка получили заряд положительных эмоций — благодаря различным неожиданностям.

О первом сюрпризе позаботились энтузиасты гиревого спорта. Ветеран Николай Ратушев обеспечил соревнования собственными спортивными снарядами, принеся из дому 8- и 32-килограммовые гири. “Эта гиря — для настоящих силачей, ибо только 32 килограмма обеспечивают норматив мастера спорта, — ответил Николай на мой вопрос о том, почему вместо обычной 24-килограммовой в этот раз он принес более тяжелую. — Максимум, чего можно добиться поднятием 24-килограммового снаряда, это норматив кандидата в мастера”.

Наверное, первый раз за историю праздника интерес к восьмикилограммовой гире проявили три женщины: Татьяна Нюкша подняла ее 150 раз, Светлана Зубарева — 100, Зоя Яковлева — 79.

Зато мужчин долго пришлось уговаривать взять в руки снаряд весом в 32 кг. Первым рискнул Иван Потапов. Затем наступила продолжительная пауза. Наконец, под занавес соревнований за гирю взялся Николай Ратушев, затем последовать примеру отца отважился сын Валдис. Что ж, похоже, в Эзерниеках осталось только три силача. Распределение мест было предсказуемо: первое — Николай, второе — Валдис, третье — Иван.

Наряду с другими мероприятиями проходил конкурс детского рисунка, к участию в котором приглашали каждого, кто моложе 15 лет. Задача — изобразить будущий народный дом. В конкурсе приняли участие 11 детей, преимущественно малолетних. Троицу лучших назвала независимая комиссия. На первом месте Сергей (свою роль сыграла также надпись), на втором — Дайга, на третьем — Ника.

Для шинного керлинга организаторы выбрали покрышки гораздо шире, нежели те, которые мы видели на спортивных играх самоуправления. Да и расстояние до отметки, куда должна была прикатиться шина, оказалось слишком большим. Уже после первых попыток организаторы поняли, что рулетка слишком коротка для фиксации результата, поэтому поспешили перенести линию старта ближе к столбу. В желающих поупражняться недостатка не было, места и призы распределялись среди детей, женщин и мужчин.

Первый курьез случился во время метания сапога. Произошло то, чего меньше всего ожидал лично я. В погоне за нестандартным кадром вплотную приблизился к линии старта, и пока целился объективом в очередного участника, брошенный ребенком сапог угодил мне прямо в голову. Окружающие, естественно, пришли в неописуемый восторг, девочка в панике бросилась к маме. Жаль, что никто из присутствовавших фотолюбителей не запечатлел этот отнюдь не дальний, но столь точный бросок. Какой кадр получился бы! Среди мужчин дальше всего сапог метнул Валдис Ратушев, самой результативной среди женщин оказалась Светлана Зубарева. Из детей победили Диана Индране и Никита Маркин.

Между тем, своей очереди дожидался еще больший курьез. Началось все с соревнований по ношению жен, принять участие в которых изъявили желание две пары — Николай и Илона Потаповы, а также Валдис Ратушев и Анна Голбертова. Попытки организаторов вовлечь молодежь успехом не увенчались, и соревнования начались. В гору, вниз, вокруг эстрады к финишу… На последнем повороте, фактически на финишной прямой, Валдис, поскользнувшись, упал, и убедительную победу одержала чета Потаповых. Широко разрекламированным, но до последнего момента засекреченным призом оказался… петух. По просьбе собравшихся победитель стал доставать птицу из мешка, однако она оказалась изворотливее уставшего “носильщика” и вырвалась на свободу. Началась погоня: на помощь пришли несколько взрослых и гурьба детей. Всем миром пытались взять беглеца в кольцо, но тот проворно юркнул в кусты. В этот миг Валдис, наверное, обрадовался своему падению — лишь бы за петухом не гоняться! Спустя только десять минут издалека раздался истошный вопль, и пожилая дама рядом со мной прозорливо констатировала: “Поймали!” А там появился и торжествующий обладатель приза с птицей в сопровождении ватаги ребятишек, до конца помогавших одержать еще одну победу — на этот раз в погоне за живым призом.

Теперь можно было начать эстафету. Участвовать в ней вызвались только детские команды. В свою очередь, перетягивать канат пожелали как смешанные команды (двое мужчин, две женщины и двое детей), так и чисто мужские. Следует признать, что нынешнее празднование дня Людвига в Эзерниеках спас неординарный поступок заведующей нардомом, когда она взяла в руки гирю и, побив лучший результат, пошла на рекорд. После этого народ приободрился и стал подтягиваться. Но до прежних лет было далеко. Конечно же, сказалось отсутствие наиболее азартного мероприятия прежних лет — карабканья за призами. Дело в том, что старый столб обветшал, новый пока не поставили. Некоторые из местных жителей пожелали увидеть давно забытые, но веселые соревнования “тяни-толкай”. Хочется надеяться, что через год день Людвига будет более многолюдным — как в плане участников, так и зрителей. К тому времени новый народный дом наверняка построят, а это будет способствовать возращению интереса к совместному времяпрепровождению.

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi