Жить и трудиться…

Нынче, 1 июня, Граверская основная школа Митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) отметила свой 125-летний юбилей.

Данное учебное заведение Аглонского края финансирование получает из бюджета государства и самоуправления. Кроме того, эта небольшая школа активно работает над реализацией проектов, привлекает спонсоров.

Директор Граверской школы Элфа Исламгараева рассказала, что 1 сентября учебу здесь начали 33 ребенка — с учетом дошколят, которых на данный момент четверо. Первоклассников по документам — пятеро, однако один из них уже за границей. В школе нет всех классов: первый объединен со вторым, кроме того, есть 3-й, 6-й и 8-й классы. В прошлом году школу окончили пять учащихся, все продолжают обучение в Даугавпилсе — осваивают профессии.

Основная школа в Граверах реализует несколько программ: дошкольного образования, программу образования нацменьшинств, по которой обучаются школьники в 1-м, 2-м и 3-м классах, а также программа основного образования, по которой учатся в 6-м и 8-м классах. Кроме того, есть в школе также специальная программа основного образования для представителей нацменьшинств, предусмотренная для детей, испытывающих трудности при обучении, а также программа основного образования для представителей нацменьшинств — для школьников с нарушениями душевного характера, причем эти дети интегрированы в обычные классы. Часть педагогов — местные жители, остальные приезжают в Граверы из Краславы, Шкельтово, Аглоны и Извалты.

В 2009 году в Граверской основной школе был реализован проект “Меняться самим”. Финансовая поддержка начинанию была оказана в рамках объявленной Фондом Сороса-Латвия программы “Возможности перемен для школ”. Данный проект позволил создать на базе учебного заведения многофункциональный общественный центр, предназначенный для образования по интересам, обучения детей и взрослых. Кроме того, здесь уже состоялись различные образовательные мероприятия: курсы компьютерной грамотности, английского, латышского языка, занятия по искусству общения и деловому этикету. Здесь занимаются участники вокального и танцевального ансамблей, проходят занятия по флористике. А летом организовали творческую мастерскую для детей. Все материалы обобщены и выставлены в музее истории волости и школы. Кроме того, состоялось отчетное мероприятие, была организована выставка. Центр продолжает функционировать, предлагая различные мероприятия как для взрослых, так и для детей. Здесь каждый может отыскать для себя занятие по душе, открыть и развивать новые таланты.

“Благодаря проекту, кабинет информатики был оснащен десятью добротными компьютерами и принтером, — рассказывает директор Э. Исламгараева. — У нас теперь есть компьютеры, интернет, и уже нынешней осенью мы подключаемся к э-классу. На данный момент осваиваем новую систему. Каковы первые впечатления? Лично мне нравится, поскольку это облегчает анализ — материал готов, его лишь следует распечатать. Безусловно, нужно вложить немало труда, чтобы ввести в систему данные. Но в общем и целом это очень ценное начинание. Благодаря проекту, нам удалось приобрести два беспроводных микрофона, а потому теперь не должно быть проблем с озвучиванием мероприятий. В ходе реализации проекта был сформирован женский вокальный ансамбль и танцевальная группа, которые действуют и сейчас. Правда, преподаватель танцев уехала за границу, но пока справляемся своими силами. Выступают коллективы не только дома — побывали в Шкельтово, Аглоне, Кастулине, а еще получили приглашение от Даугавпилсского общества инвалидов выступить 15 ноября у них. Поедут на эти гастроли и взрослые, и юные артисты”.

— За последние годы в школе произошли существенные перемены, которые видны невооруженным глазом…

— Да, теперь у нас новая крыша, обновили окна, капитально отремонтировали печи, заменили устаревшую электропроводку и лампы — старые гудели, не переставая. Эти работы были проведены в школе еще до образования краев — за деньги, выделенные волостям на объединение. Поскольку детей у нас немного, финансирование со стороны государства выделяется мало. Кое-что выделяет самоуправление. Кроме этого, у нас создан фонд пожертвований, который пополняет Его Преосвященство, Митрополит Рижский и Всея Латвии Александр. Он подарил нам триммер, чтобы была возможность лучше ухаживать за школьными окрестностями. Пожертвованные средства мы можем использовать для обеспечения процесса обучения. То, что школу поддерживает церковь, не накладывает на нас никаких дополнительных обязательств. Раз в неделю у нас работает кружок духовности, ведет который педагог и священник. Здесь представлены православная и старообрядческая конфессии, юные католики могли посещать кружок летом. В Аглоне теперь служит новый священник, который изъявил желание встречаться с нами. И мы, безусловно, сделаем все, чтобы найти для этого время, ведь школу посещают и дети-католики.

Кроме всего прочего, у школы есть спонсоры. При поддержке, оказанной Красным Крестом и норвежцами, в классах появились большие доски, на которых очень удобно писать. Также мы получили много разнообразной мебели, одежду и обувь для детей. Иногда просим различные мелочи для кружков — чтобы детям было с чем работать. На заключительное мероприятие проекта “Меняемся сами”, в ноябре 2010-го года, к нам в гости приезжал аглонский предприниматель Артур Гражулис с супругой. Они ознакомились со школой, узнали, в чем она нуждается, подарили различную мебель, а также холодильник нашей столовой, который был нам необходим, но из-за недостаточного финансирования не могли себе его позволить.

— Какие работы были проведены нынешним летом, в ходе подготовки к новому учебному году?

— Мы приобрели для школьной кухни вытяжку, отремонтировали пол в столовой, провели косметический ремонт в помещениях: красили пол и потолок, переклеивали обои. Где-то в середине лета мне позвонили из Аглонской краевой думы и предложили обои. Собралось внушительное количество, но вот потолки были в плачевном состоянии. Решили в итоге, что следует привести в порядок и их тоже… Фронт работы был просто огромным. Хорошо, что родители наших школьников пришли на помощь: первыми — родители шестиклассников, затем — и учащихся других классов. Так, мало-помалу, отремонтировали все кабинеты. Нам повезло в том отношении, что нынче среди тех, кто выполняет временные общественные работы, была девушка, подкованная в вопросах строительства. Она-то и смогла помочь нам — как советами, так и на практике. Остальные безработные также занимались ремонтными работами в школе, благодаря совместным усилиям удалось все успеть до наступления осени.

Мы вынашиваем идею создания комнаты для занятия творчеством. Если когда-то в этой школе училось 400 детей (хотя даже представить сложно, как они тут все умещались), то теперь у нас много свободных помещений, которые можем использовать не только для учебы, но и для иных целей.

— Десять компьютеров у вас стоят в кабинете информатики, три — в библиотеке. Нет ли такого, что все свободное время дети проводят за ними? Что с чтением?

— По сравнению с волостной библиотекой, наша, школьная — небольшая, и в основном мы приобретаем учебную литературу. Признаюсь, с чтением дела у нас неважные. Однако учителя ищут пути, как побудить ребят читать больше. По латышскому языку предусмотрено вне-классное чтение: дети должны прочесть книгу и пересказать ее содержание, за что ставятся отметки. Хочешь-не хочешь, а читать ребенок вынужден. И неважно даже, на каком языке, хорошо, что он вообще делает это. Если достаточно хорошо умеет читать на одном из языков — тогда и второй может освоить без труда. Кстати, существует и другая крайность — когда школьник читает едва ли не постоянно. Правда, таких заядлых читателей у нас немного: в частности, в нашей школе — только один.

— Как получить хорошие знания латышского в русскоговорящей среде? Сегодня ни для кого не секрет, что достаточных возможностей для развития у молодежи не может быть без хорошего знания языков…

— Русскоговорящие дети ежегодно едут сдавать централизованные экзамены в другую школу — в чужой среде, все их работы отправляют в Ригу, где проверку производят чужие учителя. Нашу школу и педагогов можно оценивать по-разному, но, раз уж результаты централизованных экзаменов у нас до сих пор были позитивными, вероятно, все в порядке. А добиться такого уровня в школе, подобной нашей, поверьте, нелегко. С другой стороны — учителя обязаны работать билингвально, и это также помогает. А еще немаловажно, что теперь в школах латышский язык изучается на пяти уроках в неделю. Когда-то их было лишь два. Я также стараюсь разговаривать с детьми только по-латышски — чтобы закрепить знания. Кстати, раньше, когда дети имели возможность смотреть латвийское телевидение — это был большой плюс. Когда денег на селе совсем не было и родители не имели возможности приобрести “тарелки” — дети включали телевизоры и видели латвийские телепередачи, что существенно облегчало освоение языка. Теперь спутниковое телевидение стало доступно повсеместно, а отечественные каналы, напротив, можно посмотреть, лишь купив декодер или новый телевизор. А поскольку и одно, и другое требуют серьезных затрат, а денег у сельчан как не было, так и нет — латышскую речь с экранов телевизоров дети фактически не слышат, а потому с латышским имеют дело теперь только в школе.

— На стенах коридора расположены фотографии, отражающие жизнь школы. Расскажите о самых интересных традициях вашего учебного заведения.

— Мы ежегодно празднуем проводы зимы: катаемся на лошадях, печем блины, варим чай, проводим множество конкурсов, прочих веселых мероприятий. Зимой у нас проходят рыболовные соревнования для детей — жарим колбаски, награждаем лучших. Конечно, рыбачить нравится не всем, но этот праздник по душе многим. Проходят и другие мероприятия, как и в любой школе.

В нашем музее обобщили информацию об истории волости и школы. У нас есть три церкви разных конфессий: в Ковалеве, Рагелях и Граверах. На снимках изображены самые заметные памятники природы и архитектуры. Некоторые экспонаты в дар музею передали жители. Благодаря им, теперь дети знают, как выглядит самовар, керосиновая лампа, работавший на углях утюг, лопата для изъятия хлеба из печи и прочие предметы. Посетители музея могут оставить в книге гостей свои отзывы, а некоторые преподносят даже небольшие подарки.

— Каким вы видите будущее школы? Обещали ли вам что-нибудь?

— Да что нам кто-то может пообещать? Если хочешь что-то сделать — делай! В следующем году, по предварительным прогнозам, в первый класс придут лишь двое детей. Рождаемость в волости фактически нулевая. Молодежь уехала — наши бывшие ученики работают в Ирландии, Англии, Норвегии и Германии. Молодые, как только оканчивают учебу, уезжают. Потому что здесь нет работы. В деревне остаются лишь родители, бабушки с дедушками. Идешь по поселку — здесь пустой дом стоит, там тоже никто не живет… Печально. Впрочем, нельзя сказать, что все здесь вымерло окончательно, кое-что остается. У нас наладилось хорошее сотрудничество в заведующей нардомом. Еще можно увидеть у школы поделки, созданные ко дню Микелиса. Уже сегодня вместе думаем над тем, как отметить день рождения Латвии. Наша школа и впредь планирует участвовать в различных проектах, есть идея стартовать во втором этапе проекта Фонда Сороса. У самоуправления сред- ств на все не хватает. Единственная возможность выжить — это поддержка государства и участие в проектах.

— Удачи вам!

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi