О здоровье души

С 8 по 13 октября в Латвии впервые проходила Неделя эмоционального здоровья, организованная Клиникой психосоматики Рижского университета имени П. Страдиня. Сотрудники клиники выделили для себя три особо нуждающиеся в профилактике, на их взгляд, сферы — социальная, образовательная и медицинская.

Специалисты уверены, что здоровый эмоциональный фон помогает человеку адекватно реагировать на любые события в жизни — как негативные, так и позитивные.

Думаю, что осень для этого мероприятия выбрана не случайно. Обострения, вызванные нестабильным психическим состоянием, наиболее показательны именно осенью. Весна, как второй кризисный период, на мой взгляд, менее выразительна.

Один из дней начался с показа кинофильма “Фрейд”. Но демонстрировался он на большом экране в конференц-зале клиники лишь для того, чтобы собрались все желающие и можно было начать программу. Она, собственно говоря, свелась к экскурсии по зданию и к знакомству с планом мероприятий.

Все, что вас интересует дополнительно, можно узнать на домашней странице клиники: http://psihosomatika.lv/page/o-klinike.

Я же хотела бы обратить внимание читателей на следующее: психотерапевтом может называться только тот специалист, который имеет базовое медицинское образование, и лишь потом — психологическое. В свою очередь, психоаналитик — это человек, кроме специального многолетнего образования имеющий десятилетний опыт практики, которую представил и защитил перед научным сообществом и после этого получил право использования психоанализа в своей деятельности. Я получила ответы на свои вопросы от первых лиц, поэтому делюсь с вами абсолютно уверенно.

Неоднократно в своих статьях я указывала на то, что выбор “специалиста по душе” должен быть очень тщательным, осознанным и ответственным. И “двухлатовые” предложения, заполнившие “ss.lv”, выйдут боком — в случае, если Вы их предпочтете. Кстати, об оплате услуг — в Психосоматической клинике она составляет от двадцати до девяноста латов за встречу (45 минут).

Все мероприятие, которое я посетила, на мой взгляд, носило рекламно-ознакомительный характер. Да это и не удивительно. Клиника существует в Риге всего лишь год. И пришла пора отчитываться за реализацию европейского проекта. Однако идея привлечь общественность к проблеме эмоционального здоровья более чем уважительна!

В нашем обществе по-прежнему существует стереотипное восприятие важности работы психолога. И обращение за помощью к данному специалисту воспринимается как обращение “психов” к психиатрам. В 21-м веке, при всеобщей эрудированности, люди подчас не озадачиваются разделением функциональной компетентности врачей-психиатров и психологов-консультантов. Такое абсурдное мировоззрение приводит к тому, что душевные переживания запускаются, сомнения и тревоги не прорабатываются вовремя, взаимоотношения заходят в тупик, самосознание не развивается, чувства не идентифицируются в зависимости от обстоятельств, и прочее. Конечно, в таком случае все это неизбежно приводит к заболеваниям, где уже нужны совсем другие специалисты, нежели практикующие психологи.

Очевидные факты на самом деле пугающие: растет количество “городских сумасшедших”, которые ходят по оживленным дорогам, разговаривают сами с собой в общественных местах, неадекватно навязываются в собеседники совершено незнакомым людям на улицах и т. д. Кроме этого “мягкого” факта, заметно увеличивается число суицидов, о чем уже в голос заявляет Латвийская Ассоциация психиатров (http://www.privatpsihiatrija.lv/public/?id=41&ln=lv).

Кстати, с 8 же по 12 октября в Латвии впервые проходила Неделя психического здоровья под девизом “Депрессия — мы можем помочь!” Кроме того, Всемирная организация здравоохранения 10 октября во всем мире ежегодно отмечает Всемирный день психического здоровья.

Актуальность обозначенной в девизе проблемы возрастает, депрессия становится одной из самых частых причин проблем со здоровьем, нетрудоспособности и существенной статьей расхода для государства.

В Латвии данная проблема также распространена. С пациентами в депрессивном состоянии ежедневно сталкиваются не только психиатры, но и специалисты других областей медицины, а особенно семейные врачи. Согласно статистическим данным, у нас как минимум 120000 человек каждый день жалуются на симптомы депрессии.

Чтобы привлечь внимание медиков и средств массовой информации к этой серьезной проблеме, поспособствовать дискуссии в обществе, в Латвии в первый раз была организована Неделя психического здоровья, центральной темой которой стала депрессия. В рамках этой недели прошли различные мероприятия, организованные Латвийской ассоциацией психиатров и Кафедрой психиатрии и наркологии Рижского университета им. П. Страдиня в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Латвийской национальной службой здравоохранения, представительством Всемирной организации здравоохранения в Латвии, Латвийским обществом врачей, Латвийской ассоциацией наркологов, Латвийской ассоциацией психотерапевтов и т. д.

По словам президента Латвийской ассоциации психиатров Элмарса Тераудса, в связи с кризисом и большим числом эмигрировавших людей душевное состояние жителей Латвии ухудшается. Люди не чувствуют себя комфортно и все чаще страдают от депрессии. Господин Тераудс напомнил, что по данным на 2010 год в Европе насчитывалось примерно 30 миллионов пациентов с депрессией. В Латвии по официальной статистике — около 4 тысячи, но, согласно последнему опросу Finbalt — около 100 тысяч страдающих от депрессии. По уровню самоубийств наша страна находится на третьем месте в Европе. Также Э. Тераудс отмечает, что в последние годы все более распространенной становится осенне-зимняя депрессия. “Эта форма депрессии часто встречается в Латвии и Скандинавии, где мало солнечного света. Для этого имеются нейрохимические симптомы. На недельку можно посоветовать уехать в теплые страны. Есть методики светотерапии и медикаменты, которые могут помочь справиться с депрессией. Солярий тут не помогает”, — отметил Э. Тераудс в интервью радио “Baltkom”. Он также подчеркнул, что в лечении тяжелых видов депрессии размер государственной помощи ничтожно мал.

“Для более тяжелых депрессивных пациентов в среднем на медикаменты тратится около 6 латов в месяц. Мы все ходим в аптеку и знаем, какие лекарства и какое их количество можно купить на эту сумму. Но это тяжелые пациенты, и деньги на их лечение — мизерная часть того, что необходимо”, — подытожил Э. Тераудс. Глава общества психиатров посоветовал обращаться к специалистам, если такие признаки депрессии как беспокойство, нарушение сна, подавленное настроение, изменения аппетита наблюдаются в течение двух недель и больше. (О приватпрактике психиатров в Латвии можно узнать здесь: http://www.privatpsihiatrija.lv/public/ ?id=41&ln=lv)

Подводя итог этой статьи, я хочу сказать, что можно наблюдать некоторую тенденцию совместной деятельности таких специалистов, как врачи (семейные и профильные специалисты), психологи, юристы. И если сотрудничество юристов и психологов — не совсем эта тема, то необходимость сотрудничества врачей и психологов, исходя из данной статьи, более чем очевидна.

Осень заканчивается, влечет за собой в зиму нерешенные душевные переживания… И если о здоровье своей души не позаботиться на первом проблемном этапе — у психологов, то радость от рождественских каникул может быть омрачена.

Желаю всем читателям газеты “Эзерземе” душевного спокойствия и эмоционального равновесия!

Ирина ЯПИНЯ, практикующий психолог (www.planeta-i.lv).

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi