Игорь Рещенко: “Хорошо ли, плохо, но живем вместе”

Небольшой Аглонский край не последовал примеру Краславского и добровольно продолжает быть членом Латвийского союза самоуправлений. Председатель Аглонской краевой думы Игорь Рещенко объясняет избирателям, почему для его края так важно участие в этом обществе, которое недавно покинула и Рига.

— Название не имеет значения. Ясно одно: эта организация должна существовать, поскольку каждое отдельное самоуправление защищать свои интересы на более высоком уровне попросту не способно. Да, в деятельности Союза самоуправлений нужно кое-что исправить, но я хорошо их понимаю, поскольку самоуправления существенно отличаются друг от друга, а общество представляет интересы всех организаций, и, хочешь - не хочешь, настанет момент, когда Союз будет больше защищать крупные города, а когда-то — малые самоуправления. От этого никуда не уйдешь. Наше долевое участие невелико, примерно тысяча латов. Плата зависит от количества жителей. Эта сумма не является неподъемной.

— Что дает вам участие в Латвийском союзе самоуправлений?

— Общество никогда не отказывает в консультациях. Они стараются решить любой вопрос, с которым мы к ним обращаемся, отыскать корень проблемы. Если сами чего-то не знают — подсказывают, куда можно обратиться за помощью. Их специалисты компетентны и всегда идут навстречу. Союз самоуправлений не помогает продвигать проекты, но их советы чрезвычайно важны, хотя бы в том плане, что малые самоуправления не могут позволить себе оплачивать услуги дорогих юристов и прочих специалистов различных отраслей. Союз помогает налаживать контакты, поскольку имеет более широкие возможности, нежели небольшое самоуправление. Недавно эта организация помогла нам отыскать партнеров по сотрудничеству в Румынии и Италии. Здесь не идет речи о прямых инвестициях, сотрудничать будем в области культуры и образования. Планируются поездки по обмену опытом — наши коллективы отправятся к ним, румынские и итальянские — к нам. Состоялась первая встреча, договор о сотрудничестве подписан, теперь будем работать.

— В последнее время нередко слышатся высказывания о том, что некоторые самоуправления слишком малы, и необходимы более крупные. Что думаете на этот счет?

— Раз в свое время государство решило создавать края, уже тогда было бы логично делать это в границах районов. Возникло бы меньше проблем. Теперь исправить все намного сложнее. Если попытаемся отступить, создать края в границах районов, Дагдской и Краславский войдут в него со своими территориями, а наш край разделится. Но Аглонское самоуправление уже имеет собственные учреждения, деятельность которых охватывает всю территорию. Не скажу, что перемены были бы смертельными, но болезненными — точно. Развиваться в том виде, в котором существуем, возможности есть. Но против этого выступает политика нашего государства, которое решило определить центры развития. Даже Дагдский край, не такой уж маленький, оказывается за бортом. Согласно всем политическим документам, здесь не предусматривается практически никакого развития. Возможно, единственная возможность, предлагаемая нам этими документами — стать поставщиками рабочей силы. Будем этаким придатком, откуда люди уезжают на поиски работы в центры развития. С точки зрения масштабных экономических позиций это правильно, и, вероятнее всего, так оно и будет — развиваться станут большие города.

— Что будете делать вы?

— Станем бороться сами по себе. В лучшем случае сможем получить от государства деньги на дороги — понимая при этом, что по ним людям легче будет доехать до работы в центр развития.

— Исходя из ситуации, не возникает ли у думы планов вернуться в Краславский, Дагдский или попроситься в какой-то другой край?

— Пока нет. Что мы от этого получим? На реформы можем смотреть только с этой позиции, а не с мыслью о том, какую выгоду будет иметь Краслава или Дагда. Сегодня я никакой реальной выгоды в таком шаге не усматриваю.

— Возможно, кто-то сделает вывод, что таким образом вы держитесь за свою должность, и лишь поэтому не видите никакой выгоды...

— Я за свою должность изо всех сил не держусь. Здесь другая проблема. Допустим, мы присоединились к Краславе. И что тогда? В крае развернется бурная деятельность? Построят завод? Нет, станут делать то же, что и государство — развивать центр и забирать у нас рабочую силу. А чем отличается нынешняя ситуация? Сегодня, когда являемся отдельным краем, человек тоже может спокойно поехать на работу в Краславу.

— Однако существуют проблемы, которые легче решаются совместно — например, вопрос агентства самоуправления “Krāslavas slimokase”. Похоже, пострадают от этого, прежде всего, жители территориальных единиц, находящихся за пределами Краславского края...

— К сожалению, агентство “Krāslavas slimokase” больше не будет обслуживать жителей Аглоны. Но главный подводный камень в этой ситуации — структура выполняет функции страховщика. Впрочем, окончательно руки мы не опустили, продолжаем поиски решения, чтобы расположенные на территории бывшего района края смогли создать совместное агентство и продолжить данную работу. Это важно потому, что подобное агентство — хорошее решение для пенсионеров. И бедность здесь — не главный показатель. Сегодня существует немало фирм, готовых предложить годовой страховой полис за те же 60 латов. Основное отличие “Krāslavas slimokase” состоит в том, что они предлагают услугу в прозрачном виде, в том, который легко понятен любому пенсионеру. Пожилой человек запросто разберется, что ему за эти деньги полагается. Со страховыми компаниями выходит странная вещь — большими буквами пишется, на что человек может рассчитывать, плюс к этому масса информации мелким шрифтом, которую никто не читает. А напрасно. Так или иначе, самоуправления имеют право создавать совместные агентства. С этой точки зрения проблем нет.

— Аглона является центром края, и она всегда будет в лучшей ситуации, нежели три находящиеся рядом волости. Много написано о том, что в них сделано хорошего. Но что еще нужно, чтобы качество жизни населения этих волостей не ухудшилось? Говорить о каком-то развитии... Честно признаться, не знаю, можно ли рассуждать о развитии в нынешней ситуации, когда молодежь уезжает, рождаемость низкая, смертность высокая, а потому количество жителей неизменно снижается...

— Население сокращается повсеместно, в том числе и в центрах развития. Самая лучшая ситуация из всех волостей края наблюдается в Кастулине — если оценивать с точки зрения производства. Там развиваются крупные хозяйства, которые успешно работают, трудоустраивают население. Что еще нужно? Это наболевшее — во всех наших волостях требуются дороги. Без них никакое развитие невозможно. Я имею в виду внутренние волостные дороги, подъездные заасфальтированы. Автобус, который развозит школьников, ездит по дорогам, которые пришли в ужасающее состояние. Кое-как починили все, проехать можно, но что значит “можно проехать”? Мы тратим очень много денег на починку автотранспорта. Дороги — это первое, с чего следует начинать. Так, как это делали в Германии, когда восстанавливали страну после войны. В наши дни существуют новые технологии, посмотрим, какой будет дорога от Аглоны до Вышек. Там не станут прокладывать асфальт, но и традиционным грунтовым покрытием это не будет. Сейчас дорогу засыпают грунтом, затем верхний слой смешивают с каким-то составом, выравнивают — и все это выглядит как асфальт. Если нам понравится, попытаемся с помощью проектов обеспечить такое же покрытие на волостных дорогах, поскольку оно раза в два дешевле асфальта. Допустим, в течение одного года не получится, но затем начнется новый период планирования, появятся новые проекты — и можно будет работать дальше.

Еще одним актуальным для края вопросом является обхозяйствование озер, что также затрагивает интересы наших волостей. Водоемов много, между тем, практической пользы они почти не приносят. Однако уже проявился интерес, нынешним летом были распроданы все коммерческие лицензии. Люди пытались сдвинуть это дело с мертвой точки, но, как оказалось, без серьезных изменений в законодательстве ничего не получится. Проблема заключается в том, что разрешена ловля сетями. Не имеет смысла вкладываться в обхозяйствование озер в надежде на получение прибыли, если разрешено использовать сети — орудие пассивного рыболовства, которым вылавливают самую лучшую рыбу, оставляя мелкую и малоценную. Решение — коммерческая рыбная ловля впроводку, что практиковалось ранее, во времена рыболовного кооператива. При использовании этого метода озеро очищается, к тому же, при должном контроле, более ценная рыба выпускается обратно в водоем. А из сетей вы- пускать ее не имеет смысла. Нужно сделать так, чтобы предприниматель мог взять землю в аренду. Нынче мы разработали такие планы для пяти своих озер. Интерес появляется, но обеспечить нормальное обхозяйствование водоемов невозможно, поскольку законодательством запрещена ловля впроводку, а с сетями, увы, разрешаема.

Если говорить о сельском хозяйстве, животноводстве, то в наших волостях неплохо развиты свиноводство, выращивание зерновых. Сильные крестьянские хозяйства есть и в Шкельтове, и в Граверах, однако в Кастулине они отличаются большими объемами производства. Какое-то иное направление кроме сельскохозяйственного в волостях, думаю, продвигать вряд ли получится, потому что на месте нет людей, способных работать на специфическом производстве.

Лет десять назад, когда еще не были в составе одного края, начали развивать туризм. В Аглоне и Кастулине он находится на довольно высоком уровне, не отстают и остальные две волости. Существуют возможности для дальнейшего роста. Туризмом в качестве основного рода деятельности занимаются, возможно, один-два человека, но как дополнительное направление он присутствует у многих из наших сельских предпринимателей. Высокой прибыли эта отрасль, может, и не приносит, но, если человек зарабатывает хоть что-то, а не сидит и не ждет пособий, это уже благо для самоуправления. Сегодня различные пособия “съедают” такое количество средств, что просто не описать. Политика государства относительно данного вопроса извращена донельзя, но не я ведь должен решать эту проблему.

— В каком положении находится коммунальный сектор волостей?

— Водное хозяйство приведено в порядок повсюду, за исключением Гравер, где документы уже поданы, и, думаю, в следующем году все сделаем. Во всех волостях работают фельдшерско-акушерские пункты, всюду действуют народные дома, пока во всех есть и школы. В Граверах ситуация сложилась так, что у нардома нет своих помещений, и он функционирует в приспособленных. Нынешним летом по проекту в поселке построили небольшую эстраду. В волостях нужно создавать больше рабочих мест. Ведь для того, чтобы жить и получать деньги, нужна работа. Не все могут вести предпринимательскую деятельность. Кроме того, не у каждого есть свой транспорт, а потому большое значение имеет общественный, который курсирует до Даугавпилса, Прейли, Краславы. Несмотря на то, что сообщение теперь не такое интенсивное, как раньше, добраться до близлежащих городов возможно. С пересадками можно доехать до любой волости, самое лучшее сообщение — с Даугавпилсом.

— Приближается зима. Как решается вопрос теплоснабжения?

— Частники справляются своими силами. Когда развалились колхозы и совхозы, большие котельные были ликвидированы. Тогда мудро поступили те, кто отдал предпочтение небольшим котельным, оборудованным рядом с многоквартирными домами. Такие примеры можно найти в Аглоне. В Кастулине один подобный дом, но пошли иным путем — проделали в здании отверстия и отапливают помещения печками. В Аглоне такой подход тоже практикуется, однако это не самый лучший выход, поскольку возникают проблемы с кровлей, стал актуальным вопрос задымления.

— Многоквартирные дома имеют общую крышу, погреб, стены. Как поступают жители села, когда требуется отремонтировать дом?

— Ситуации бывают разные. В Кастулине дом принадлежит самоуправлению, нет ни одной приватизированной квартиры. В случае возникновения проблем их решает волость. В Аглоне практически все жилье приватизировано, а потому самоуправление не имеет к ним никакого отношения. При возникновении критических ситуаций можем прийти на помощь, но при этом все вложенные средства должны потом взыскать с жильцов. Законом запрещается вкладывать деньги в чужое имущество. Случались проблемы с кровельным покрытием домов, и люди устраняли их самостоятельно. В Шкельтове и Граверах вопросы частной собственности жильцы также решают сами. Самоуправление может оказать опосредованную помощь — допустим, прислать рабочих, но прямые вложения исключены. Можно было бы взять на себя обхозяйствование всего жилого фонда, но наша коммунальная служба в нынешнем виде такой объем работ не осилит, необходимо совершенствовать административный ресурс. А это повлечет за собой расходы, которые плата за обхозяйствование не покроет. В больших городах, где плотность населения выше, дела обстоят иначе. Больше людей — больше денег. Потому и бизнес идет туда, где выше обороты.

— Какова демографическая ситуация в крае?

— Серьезной проблемой являются возрастные показатели — пожилых людей очень много, а молодые продолжают уезжать. Самая плачевная ситуация складывается с соотношением смертности и рождаемости. Нынче (на 9 ноября) родилось 14, умерло 57 человек. В прошлом году появились на свет 26 детей, умер 91 житель, в 2010-м году это соотношение составило 26 к 99.

— Одними только рабочими местами молодежь сегодня на селе не удержать…

— Все остальное имеется, в том числе и возможности для отдыха. Не сравнимые со столичными, и тем не менее… Время от времени приглашаем к себе известных деятелей искусства. Но для человека сегодня главное — средства к существованию. В крае живут и работают молодые люди, которые тоже могли бы уехать, однако они продолжают трудиться за небольшую зарплату, поскольку хотят остаться здесь. Увы, самоуправление не может предоставить им много рабочих мест. Если такие и появляются, стараемся принять молодого человека — в надежде на то, что он останется в крае, создаст семью и у нас вновь будут рождаться дети. Но это вряд ли поможет, если не станет развиваться частный сектор.

— По сравнению с соседними самоуправлениями, вы находитесь в лучшей или худшей ситуации? Насколько стабильно чувствуете себя?

— Все мы находимся в более или менее одинаковом положении. В каждом крае самоуправление является крупнейшим работодателем, ведь школы тоже находятся в нашем подчинении.

— Правильно ли то, что работают малые школы?

— Думаю, да. Более того — их нужно всеми силами поддерживать. Финны, например, сохранили все маленькие школы, чтобы человек мог остаться жить в провинции. Ведь школы — это основа заселенности. Если бы сегодня в Граверах не было учебного заведения, сложно даже представить, что там осталось бы.

— Для аглонцев, возможно, было бы выгоднее забрать всех детей в свою среднюю школу?

— Но где гарантия того, что все родители отправят детей в Аглону? А вдруг в Краславу, Прейли или Дагду? Ведь учебное заведение выбирают они. У нас есть примеры, когда после девятого класса ребенок отправлялся учиться в дагдскую, краславские и вышкскую школы. Возможно, кто-то из депутатов также считает, что, закрой мы сельские школы, все пришли бы в Аглону. Но такого не будет. Технически ликвидировать школы не так уж сложно, но это не решение проблемы. Да, в какой-то степени Аглонский край — искусственное образование, объединяющий волости двух районов, но мы идем вперед, шаг за шагом. Хорошо ли, плохо, но живем и работаем вместе!

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi