Мечта не сбылась, но жизнь удалась

Детство Хелены Вайводе из Берзиней прошло в Пундурах, примерно в километре от сегодняшнего местожительства пенсионерки. В семье было трое детей.

Росли без отца: дед велел ему уйти, чтобы уберечь близких от возможных послевоенных репрессий, поскольку у зятя, выходца из Белоруссии, не было документов. Хелена была старшей из детей, родилась в 1946 году, сестра — в 1948-м, а в 1956-м у них появился братик, у которого был уже другой отец. Все они и сегодня поддерживают тесные отношения, несмотря на то, что сестра живет в Инчукалнсе, брат — в Сигулде.

В первый класс девочка пошла в Пундурскую основную школу, где училась четыре года. Затем была Тиманьская средняя школа. Получив основное образование, Хелена поступила в Дагдский совхоз-техникум, находившийся в то время в Константиново. Впрочем, стать агрономом Хелене не было суждено, несмотря на все увещевания парторга колхоза “Дзимтене” Янины Скребы, которая уговаривала ее получить именно эту профессию.

Хелена: “Проучившись один год, вернулась домой, в Пундури — у мамы возникли проблемы со здоровьем, болела нога. Сразу же попросилась на работу — три года трудилась дояркой на ферме в Анджанах. Брат в то время был еще маленьким, сестра тоже жила с мамой. Держали коровку, поросят, двух овечек, был небольшой приусадебный участок. Мама работала телятницей, а потому приходилось помогать и там”.

Работа в колхозе была не из легких. И вот в один прекрасный день Хелена приняла предложение местного завмага по имени Флоренц идти к нему в ученицы. По окончании учебы девушка стала трудиться в сфере торговли: вначале ее направили в дагдский гастроном, затем поработала в магазине в Шустах, что за Эзерниеками, откуда ее перевели в Муйжниеки. В 1969 году Хелена вышла замуж. Эдуард был механизатором, теперь тоже на пенсии. После свадьбы молодая семья перебралась жить в Берзини, женщина устроилась в местный магазин. Работу ненадолго пришлось оставить — родились близнецы Андрис и Айя. Когда подросли, вернулась, отработав в торговле до начала 90-х, затем устроилась поваром в школьную столовую. На пенсию успела выйти до закрытия Упмальской основной школы.

Чета Вайводов давно уже стала дедушкой и бабушкой. Андрис работает на пилораме в Екабпилсе, в семье растет дочка Ивета, которой исполнилось пять лет. В свое время сын освоил в Дагдском училище профессию механизатора, какое-то время поработал в Берзинях, затем ушел в армию. В середине 90-х хозяйство приказало долго жить, и молодой человек пополнил ряды безработных. Крестная помогла устроиться на работу в Екабпилсе. Дочь Айя — продавец в берзиньском магазине. Ее сыну Дмитрию уже 19 лет, он студент.

“Мне пришлось поработать во многих магазинах. Знаете, труд продавца нелегкий, — продолжает Хелена. — Дочку уговаривала: “Не ходи на эту работу!” Но переубедить не получилось. Видимо, ей торговля по душе, потому и выбрала эту профессию. А еще думаю вот о чем: мой общий стаж работы составляет 39 лет, а пенсия не достигает и полутора сотен латов. А причина этому — ничтожно низкие зарплаты продавцов, которые они получают за тяжкий труд, подрывающий здоровье. В советское время, когда к магазину подвозили хлеб, колбасу, выстраивались громадные очереди, поэтому весь день приходилось проводить на ногах. Когда работала в совхозной столовой — вначале в буфете, а затем поваром — тоже несладко жилось. Ведь буфетчица должна была помогать повару: мыть посуду, чистить картошку и много чего еще. Чуть полегче стало, когда начала работать в школьной столовой. В общем, трудовая жизнь доставляла немного радости. Да и дома хозяйство держали (возможно, потому, что когда-то хотела стать агрономом), управляться с которым тоже было непросто”.

Чтобы выжить, требовалось зарабатывать. Все мысли Хелены были направлены на это. Очень позитивно пенсионерка отзывается о школах времен своей молодости — без различных трудновыполнимых требований и излишеств. Поэтому тогда обучение ребенка не было для семей столь непосильным бременем, как нынче. За детьми до школы присматривала свекровь, да и своя мама приходила на помощь. Ну, а когда начали учиться, благополучно справлялисьсо всем сами.

Несмотря на все жизненные трудности и неосуществленную мечту об агрономии, Хелена уверена: жизнь — яркая, насыщенная — удалась! Рядом всегда был муж, вместе воспитали хороших детей, теперь растут замечательные внуки — как тут не радоваться?!

“О том времени, когда вышла замуж и переехала из Пундури в Берзини, сохранила самые теплые воспоминания, — рассказывает Хелена. — В местном клубе действовал женский вокальный ансамбль, в который пришла и я. 1996-й год, когда отпраздновала 50-летний юбилей, выдался богатым на знаменательные события. Нас пригласили на концерт в Робежниеки. Выступили, после чего Язеп Добкевич позвал нас в Краславу. Там мы исполняли духовные, а также латышские народные песни, в основном из репертуара Розенштрауха. Прекрасный прием и душевная атмосфера, которые царили в Краславе, до сих пор хранит память.

Сейчас вдвоем с мужем живем в своем доме. Есть небольшой сад, держим корову, телку. Земли достаточно, однако не хватает сил всю обработать. Даже на приусадебном участке требуется помощник — сено заготовить, прочие работы выполнить. Хорошо, что сын приезжает, да и зять помогает — благо, недалеко живет. Хозяйство в таком возрасте держать нелегко. Возможно, стоит отказаться от всего этого и жить на одну пенсию”.

Хелена увлекается рукоделием. Это для нее не только азартное занятие, но и способ успокоиться, восстановить силы. Если случается перенервничать, пенсионерка берет в руки поделку — и не нужно никаких лекарств. Хелена является участницей кружка рукоделий “Atpūtas kopiņa”.

“Мне всегда нравилось шить — юбки, платья, другую одежду, — продолжает женщина. — Много вяжу на спицах. Очень хотелось освоить также вязание крючком. Научилась этому в кружке. Впрочем, не только этому, но и многим другим техникам, о которых раньше понятия не имела. Единственное, чем не занималась — не делала подарочных кукол из конфет. Кстати, мы, участницы кружка, сами изготавливаем рождественские подарки друг для друга. Только заранее не знаем, какой кому попадется — определяем жеребьевкой. Мне, например, досталась декорированная бутылка шампанского. А мои рукоделия — связанный крючком шарф и рукавицы, которые вязала спицами, получила наш руководитель Ольга. Еще мне очень нравится ткачество, вот только научить некому. Свариньские рукодельницы владеют секретами техники, только они живут далеко, да и автобусы в ту сторону не ходят. Моя крестная ткала чудесные покрывала, скатерти, да и мама могла выткать дорожку из лоскута. Я его раз- резала, и нередко сама норовила усесться за ткацкий станок, хотя мама и не позволяла”.

Пенсионерка не прочь отправиться в путешествие, но средства не позволяют. Поэтому живет воспоминаниями: в школьные годы ездила в Сигулду, на экскурсию в Михайловское (Россия). А мужу еще в бытность совхозов предложили поездку в Ленинград, и Хелена поехала туда вместо него.

Юрис РОГА.

• Alda, Maruta