Жизнь без удовольствия

Зажеванное слово “депрессия” уже никого не пугает. Конечно, если мы говорим о ней в быту, в повседневной жизни, а не читаем этот вердикт в своем диагнозе. Депрессия истолковывается всеми по-разному. Это и мешает распознать ее еще на психологическом уровне.

А она, коварная, легко переходит в поле компетентности врачей. Тогда ее лечат. Не скажу, что действенно, к сожалению... За депрессию принимают плохое настроение, усталость, раздражительность. Люди не обращают на это внимания или списывают на плохой характер (если замечают какие-то проявления у других).

Невнимательное отношение к себе самому — это “бич” смешения времен. Раньше, когда строили “светлое будущее”, болеть было “не модно”. Следовало все “трудности” переносить героически и встречать их на прямых ногах, высоко подняв голову. Не успели мы как следует понять, как же все-таки надо себя любить — тут же обрушился кризис. И думать о себе просто не стало возможности, потому что надо было элементарно выживать. Какие тут больничные или визиты к психологу, когда жить не на что?!

Но и в этом были свои оборотные стороны медали. Например, чуть-чуть вырвавшись из тисков безденежья, мы стали себя “поощрять” за выносливость. Радости для себя, для детей, чтобы им не было так трудно, как нам... Новые версии “мобильников” и “компиков” не успевали соответствовать реальной надобности. То есть не успевали стать желанными и ожидаемыми, как уже появлялись. Критерием отбора претендентов в женихи у девушек стал финансовый уровень молодого человека, у юношей — благосостояние родителей предполагаемой невесты. Не удивительно, что проблема построения взаимоотношений одинаково актуальна как для молодых людей, так и для оставшихся в одиночестве (по разным причинам) людей среднего возраста. Что в этом случае может доставить удовольствие девушке? Букет из ромашек? Вряд ли. Ну, и парень, думаю, без особого восторга примет в подарок блокнотик с ручкой. Таким образом границы получения удовольствия растягиваются, растягиваются — и вовсе перестают существовать. И тогда это уже другая история. Называется она ангедония.

Итак, ангедония (греч. — Anhedonia ) — жизнь без удовольствия. Ангедония и депрессия схожи. И в том, и в другом случае человек не способен испытывать чувство радости и счастья. Однако это совершенно разные состояния. Ошибиться в диагностировании нельзя.

Во многом поведение человека определяет его потребность в удовольствиях. И, если своеобразных “ферментов радости” (которые определяются количеством эндорфинов в головном мозге) или “гедонов” у человека оказывается недостаточно, чаще всего он стремится восполнить их недостаток за счет “эмоциональных допингов”: алкоголя, наркотиков и др. А ведь запустить ход выработки своих собственных, естественных “ферментов радости” можно и другими способами! Если человек какое-то время ни от чего не испытывает удовольствия (ни от любимой передачи, ни от конфетки, ни от баньки, например), то впору задуматься о своем состоянии и посетить специалиста.

Как вы поняли, “гедоны” — это единица измерения удовольствия (как, например, калории у диетологов измеряют наполненность продуктов). Количество “гедонов”, получаемых за день, оценивается по специальной шкале, состоящей из 14 пунктов. В списке — энтузиазм, веселье, удовлетворение от хобби, от общения, интересных встреч, от каких-то успехов и достижений, от подарков (вне зависимости от стоимости), а также способность к сопереживанию. При ангедонии она снижается. Недостаток “гедонов” проявляется в скуке, апатии, пессимизме, “плохом настроении”.

Бывает, что люди, страдающие ангедонией, ошибочно считают себя “врожденными пессимистами”. И бывает, что у них ошибочно диагностируют депрессию и даже пытаются ее лечить. Но никакие антидепрессанты тут не в силах помочь. Более того, они могут привести к ухудшению состояния.
Ангедонию называют болезнью развитых стран. Огромное число людей не способно испытывать радость. В чем же при-чина?
В моменты таких социально-экономических “взлетов и падений” далеко не каждый может просто “пересидеть” такие времена, плывя по течению в своей собственной “посудине”. Есть другие люди, которые склонны взваливать на себя не только свои, но и чужие проблемы и заботы. Они сами решают большинство вопросов и нередко только себя обвиняют во всех неудачах. Их постоянное стремление сделать все максимально хорошо и еще лучше, чувство неудовлетворенности, если это не получается (что неудивительно в наше-то время) порождает у них пессимизм, снижает эмоциональный фон. Это происходит потому (как доказано современными исследованиями), что у них в головном мозге отключается так называемый “центр удовольствия”. Тяжелее всего это переносят именно те, кто по своей натуре является честным, совестливым, ответственным человеком. Ну, а отключение этого “центра” порождает неспособность испытывать радость от приятных ощущений и переживаний.
Значит, налицо как минимум две причины возникновения ангедонии: стремление изменить мир к лучшему, а также пренасыщение “незаслуженными бонусами”.

Недавно учеными была разработана специальная шкала, показывающая, сколько именно удовольствий, сколько “ферментов радости” нужно получать человеку на различных этапах жизни. Все просто. Одну треть от всех радостей жизни мы должны получать в детстве, до 14 лет, еще треть — от 14 до 60-ти лет, и оставшуюся треть — в пожилом возрасте. (Не потому ли в “бескризисных” европейских странах почти традиционно путешествуют люди в пожилом возрасте, которые, кстати, балуют себя изысками кулинарии в элитных ресторанах тоже?). При этом существует запас “ферментов радости”, который может помочь легко преодолевать черные полосы своей жизни.

Самый простой способ проверить, хватает ли вам “радостных калорий”, стимулирующих возникновение и поддержание хорошего настроения, может дать несложный анализ вашей жизни. Своеобразный тест заключается в нескольких вопросах:

- Живете ли вы в гармонии, в ладу с самим собой?

- Удается ли вам находить хорошее даже в плохом?

- Сохранилась ли у вас способность мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем?

- Просыпаетесь ли вы утром с верой в то, что этот новый день будет, как минимум, не хуже, чем предыдущий?

- Способны ли вы пережить любую черную полосу своей жизни с надеждой на лучшее будущее?

Если так, то ангедония вам не грозит.

А вот если вы ищите подвохи там, где их нет, если подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих вас людей, если встречаете даже приятные известия в штыки, и, заразившись “бациллой пессимизма”, не верите в то, что “завтра будет лучше, чем вчера” — вы страдаете от недостатка гедонов.

О некоторых рецептах радости я напишу в следующей статье. А вы, уважаемые читатели “Эзерземе”, можете поделиться на страницах нашей любимой газеты своими рецептами счастья, радости и гармонии. И пусть у вас всего этого будет достаточно!

Ирина ЯПИНЯ, психолог.

/Статья подготовлена по материалам Евгения Тарасова, психотерапевта высшей категории /

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi