Охотники трубят сбор в Кепово

Краславское отделение Латвийского центра сельских консультаций и образования провело учебный семинар на тему “Недревесные ресурсы леса, рекреация”. Местом проведения семинара был избран недавно открывшийся центр экологической информации “Кепово”, расположенный в деревне Нейкшаны Кеповской волости Дагдского края. На мероприятие прибыли представители краевых охотничьих коллективов, а коллективную поездку на семинар в Кепово организовала для них Дагдская дума.

У здания, где находится информационный центр, мощный трактор своевременно расчистил от снега автостоянку, чтобы на ней без проблем могла разместиться длинная вереница автомашин.

Открыл семинар председатель Дагдской краевой думы Виктор Стикут, рассказавший о том, какими видятся са моуправлению возможности использования в крае недревесных ресурсов леса. Между прочим глава края отметил: “Вы первыми собрались на новом объекте самоуправления, задуманном нами в качестве центра экологической информации с красивым наименованием “Ķepa” (“Лапа”), ассоциирующимся не только с названием местности, но и со следами на снегу, оставленными обитателями леса. Осуществлять эту идею краевое самоуправление начало два с половиной года назад, процесс, надо сказать, был не из легких. Долго думали, во что превратить уголок, где начинается (или кончается) граница Европейского союза. Пришли к решению, что следует популяризировать природные объекты, ибо иных ценностей в этих краях не наблюдается. Для начала требовался объект, способный привлечь людей, а значит, принести пользу местному населению”.

Исследователь института леса “Силава” Янис Бауманис, коснувшийся основополагающих принципов деятельности охотничьих хозяйств и ее правового регулирования, не скрывал своего удив- ления: “Иметь подобный центр содействия экологическому просвещению — честь для каждого самоуправления, даже для богатых латвийских городов. Я искренне рад тому, что появился он здесь, в одном из отдаленных уголков страны. Вы сделали это! Правда, добраться сюда нелегко, в чем я сегодня лично убедился. С другой стороны, это один из редких случаев, когда глава самоуправления оказывает действенную поддержку охотничьей сфере. В Латвии немало именитых охотников, в том числе работников самоуправлений, но, честно говоря, впервые вижу такого рода информационный центр, а из уст руководителя края слышу конкретные установки, как и что делать, в каком направлении развиваться отдельно взятой волости и краю, какую роль в этом должны сыграть охотники”.

Затем представитель Управления по охране природы довел до сведения участников семинара вопросы, касающиеся охотничьего промысла на особо охраняемых природных территориях, например, в национальном парке “Разна”. В свою очередь, руководитель Южно-Латгальского управления Продовольственно-ветеринарной службы Антон Лазданс ознакомил с точкой зрения специалистов ПВС в области безопасного использования продукции, добытой охотниками. Таксидермист Айгарс Юраш рассказал о “второй жизни” промыслового зверья. Завершился семинар дискуссией по вопросу ожидаемых изменений в регламентирующих охоту нормативных актах, а также кооперации охотничьих формирований и безопасности на охоте. Беседа проходила под открытым небом у костра — за шурпой и колбасками из дичи.

Воспользовавшись случаем, я обратился к опытным охотникам с просьбой поделиться мнением об экспозиционном зале центра экологической информации. Насколько он реален, для кого может представлять интерес и чему учит?

Руководитель Южно-Латгальского отделения консультационного центра леса Янис Дзалбс: “Здесь все как в жизни, можно сказать, близко к стопроцентной реальности. Рразница лишь в том, что в лесу животные не находятся так близко друг к другу. Кому экспозиция может быть интересна? Стал уже анекдотом рассказ о том, как ученик городской школы, приехав в деревню и увидев лошадь, спрашивает, что это за “зверь”. Здесь реальная школа природы: вроде бы сконцентрированная, однако хороший гид наверняка сумеет разъяснить, что обитатели леса живут не так скученно, зато каждую из особей, в принципе, можно встретить в Латгалии. Заодно экскурсовод доведет до сведения детей, что лесного зверья не следует бояться. Опасение могут представлять лишь больные животные, остальные вполне безобидны. Здесь можно увидеть волка в обычной для него среде — эти животные любят камыши. Чуть дальше находится вожделенная волчья добыча — дикий козел. Выставлен и тетерев, встречающийся у нас только в Шкяунской волости. До прошлого года тетерева подлежали отстрелу, а вот разрешат ли это в будущем, пока неизвестно. Великолепно смотрится ястреб, также встречающийся у нас. Правда, охота на него не разрешена. Диких гусей в наших краях можно увидеть не так часто — в отличие от других регионов Латвии. Охотиться разрешено на четыре вида этих пернатых. Дополняет экспозицию место отдыха в лесу: показано, как надлежит его обустроить и в каком виде оставить”.

Председатель правления Латвийского союза охотников, исследователь института леса “Силава” Янис Бауманис: “Первое впечатление благоприятное: экспозиционный зал обустроен со вкусом, сама экспозиция богатая — не каждый большой музей может похвастаться таким количеством чучел, ведь это удовольствие не из дешевых, к тому же, такое зверье, как волк или рысь, в Латвии встречается нечасто и в качестве охотничьего трофея доступны редко. Рыси, волк, благородный олень, кабаны в полный рост говорят о том, что экспозиция тщательно продумана. Такое увидишь нечасто, и, на мой взгляд, этот зал не мешало бы посетить также охотникам. Хотя бы для того, чтобы полюбоваться на благородного оленя с шикарными рогами — довольно редкого обитателя наших лесов. Впрочем, и кабан встречается не каждый день. Самая многочисленная аудитория, естественно — дети, в том числе школьники и их родители. Никому не помешает знать, чем богата наша природа, в частности, леса.

Пугаться зверей не следует: нормальные животные, наоборот, боятся человека, и даже мне, охотнику, увидеть живую рысь или волка получалось лишь изредка. Они крайне осторожны и это является одним из положительных моментов охоты: в местах промысла зверье избегает встречи с человеком. Но там, где охота запрещена, оно наглеет — например, в национальных парках, Риге. Скажем, в Вецаки и Вецдаугаве кабаны бродят прямо по улицам поселков, построенных там, где раньше располагались охотничьи угодья. Лесные свиньи, похоже, по достоинству оценили покой и наличие корма, уверились, что их никто не тронет, а значит, можно попугать людей. Тотальный отстрел животных — тоже не благо, все должно быть в меру.

Оборудованное здесь место отдыха также поучительно. Отдыхать в лесу следует культурно, цивилизованно, а не по принципу “после меня хоть потоп” — чтобы сюда никто больше не наведался, чтобы люди были вынуждены искать новое место. А если все будет так, как показано в экспозиции, на эту поляну вернется любой. Молодежь необходимо воспитывать таким обра зом, чтобы после отдыха она оставляла за собой чистоту, чтобы ничто не свидетельствовало о том, что здесь кто-то побывал. Довелось наблюдать, как отдыхающие в горах Скандинавии, где нет ни одной живой души и никто их не видит, подкрепившись, тщательно собирают всю обертку, складывают ее в пакет и увозят, а не прячут под камнем. Такой культуре нам еще предстоит научиться, так же, как и уважению к природе. Эти чучела и охотничьи трофеи — тоже дань уважения окружающей среде: мол, не только застрелил животное и бросил тушу либо, в лучшем случае, съел, но через трофеи даровал ему вторую жизнь.

В подобной экспозиции должно найтись место и сброшенным рогам, которых пока не вижу. Таков мой совет. Зачастую дети, в том числе школьники, даже их родители не знают, что рога имеют лишь самцы оленя, лося, дикого козла, а у самок они отсутствуют, что козел или благородный олень в конце зимы свои великолепные рога сбрасывает и летом отращивает новые. Даже старые охотники верят в миф о том, что возраст животного определяется по числу ответвлений. Это полная чушь: зачастую уже вторые рога имеют по четыре ветки с каждой стороны”.


Глава правления Латвийского союза охотников выразил надежду на то, что постигшее Латгалию несчастье в виде свиной чумы не нанесет серьезного урона и общими усилиями трудности будут преодолены. Благодаря стечению обстоятельств и сотрудничеству с охотниками болезнь вовремя обнаружили. Образцы представили охотники, и если б они не выходили на промысел и не сдавали мясо в Продовольственно-ветеринарную службу, возможно, заболевание выявили бы гораздо позже, и оно охватило бы намного большую территорию. В этом и выражается важная роль охотников, как, впрочем, и то, что проблемы следует обозначать своевременно. Сегодня охотники рассказывают, что еще летом видели на поле мертвых поросят, но никому ничего не сказали. А жаль, ибо специалисты смогли бы отреагировать уже тогда. Янис Бауманис призывает охотников к открытости, к восприятию новой информации — учиться, прислушиваться ко всему, о чем говорят специалисты ПВС и Службы леса, пришедшие не для того, чтобы наказывать, а чтобы сотрудничать. Война между охотниками и различными структурами ни к чему хорошему не приведет. О максимально тесных контактах следует подумать также крестьянам, остальным землевладельцам.

Юрис РОГА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alda, Maruta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi